Descripción
El desarrollo de las nuevas tecnologías "-ómicas" nos permite estudiar los procesos biológicos en el interior de la célula no sólo en lo que se refiere a procesos individuales sino a nivel de todo lo que está ocurriendo en un determinado momento. De la misma manera que la tecnología de los chips de ADN dio lugar al nacimiento de la genómica, la mejora de la cromatografía, espectroscopía y espectrometría de masas permitió el desarrollo de la proteómica y metabolómica.
Se define proteómica y/o metabolómica, por extensión a genómica, como el estudio del contenido proteico/metabólico total de un genoma (Humphery-Smith et al., 1997) o la composición total de proteínas/metabolitos en una célula en un punto de tiempo determinado (Morrison et al., 2003). En esta asignatura el alumno se familiarizará en un primer lugar con los diferentes tipos de proteínas y metabolitos presentes en un organismo con el fin de ser capaz de seleccionar las técnicas apropiadas para su extracción, análisis e identificación. El abordaje ómico mediante el tratamiento masivo de los datos analíticos con estudios estadísticos multivariantes permitirá la identificación de las proteínas o metabolitos diferenciales del análisis.
Aquí entra la bioinformática como herramienta para realizar los análisis requeridos. Durante la asignatura se realizará una introducción al uso de la terminal de Linux y la programación de scripts en Python, herramientas básicas para la explotación avanzada de los grandes volúmenes de datos ómicos."