Explora I+D+i UPV

Volver atrás Proyecto

SERVICIOS INTENSIVOS EN CONOCIMIENTO Y SISTEMAS AGROALIMENTARIOS, REDES DE INNOVACION Y TRANSFERENCIA.

Departamento De Economía Y Ciencias Sociales

Compartir
Año de inicio

2016

Organismo financiador

MINISTERIO DE ECONOMIA Y COMPETITIVIDAD

Tipo de proyecto

INV. COMPETITIVA PROYECTOS

Responsable científico

García Alvarez-Coque José María

Resumen

El proyecto se centra en el estudio de dos importantes decisiones de los agentes de la cadena agroalimentaria: innovar e internacionalizarse. En relación a las opciones de innovación se analizarán los factores que afectan a una transferencia exitosa para distintos agentes (productores, industriales y consumidores). Estudiándose con especial atención la relevancia de los sistemas intensivos en conocimiento (KIBS), de las redes, de la integración de agentes, y de la dimensión (especialmente para las Pymes) sobre dicho proceso de transferencia. La internacionalización y la innovación serán estudiadas de forma conjunta en función de los objetivos marcados por dichos agentes productores e industriales (costes, productividad, valor añadido, etc). También se analizará el emprendimiento agroalimentario exitoso y su relación con dichos procesos de innovación e internacionalización. Analizando además las diferencias intersectoriales existentes entre las principales producciones en España (cereales, viña, hortícolas, ganado ovino y vacuno, aceite, vino, etc). Y, las preferencias de las organizaciones por diferentes opciones de financiación de estas actividades incluidas las nuevas tendencias comom el crowdsourcing. Finalmente, se dedicará una atención especial a las nuevas tendencias en modelos de neuromarketing para estudiar al cliente final en las decisiones de adopción de nuevos alimentos.