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CONTROL DE LA FLORACION Y OPTIMIZACION DE LA NUTRICION PARA LA PRODUCCION DE AZAFRAN EN CULTIVO FORZADO EN INVERNADERO

Departamento De Producción Vegetal

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Año de inicio

2016

Organismo financiador

AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Tipo de proyecto

INV. COMPETITIVA PROYECTOS

Responsable científico

Molina Romero Rosa Victoria

Resumen

El interés creciente en materia de seguridad alimentaria ha conducido, en los últimos años, a la preferencia de los colorantes y aditivos naturales, en lugar de los productos químicos sintéticos. Asimismo, se ha incrementado la atención hacia los alimentos nutraceúticos. En este contexto, el azafrán, obtenido a partir de los estigmas de la flor de Crocus sativus L. cobra especial importancia en Europa, que se ve acrecentada por sus potenciales aplicaciones biomédicas. España es el principal país comercializador y distribuidor de azafrán en el mundo, exportando a más de 75 países. Si bien, en el pasado, fue el principal país productor de esta especia, la elevada exigencia de mano de obra de este cultivo y la falta de innovación, ha hecho que la producción se haya desplazado a países con un menor desarrollo económico como Irán. Hoy en día, la obtención de azafrán en Europa necesita una modernización de su cultivo y procesado, desarrollando técnicas que permitan hacerlo atractivo, económicamente y en términos de confort. Una alternativa es el cultivo en invernadero, extendiendo el período de floración, lo que incrementaría la producción, que sería además más uniforme en cantidad y calidad, y aumentaría el confort de las operaciones de recolección y monda. Este sistema requiere de un conocimiento lo más exhaustivo posible de los mecanismos de regulación de la floración, que permitan programar la utilización del invernadero y obtener un rendimiento máximo por unidad de superficie y año. Asimismo, sería interesante disponer de genotipos que difieran en precocidad. Otra dificultad para este cultivo es que no existen estudios en profundidad sobre los requerimientos nutricionales, ni de la influencia de este factor sobre producción de metabolitos secundarios con actividad biológica, lo que es de gran interés en un producto con propiedades nutraceúticas y medicinales. En campo se sigue la práctica de la sobrefertilización, y no hay estudios de nutrición para su cultivo en invernadero. No hay una base de conocimientos para la elección de sustratos y fertilizantes adecuados que optimicen la producción de flores y la calidad de la especia, en un contexto de agricultura sostenible o cultivo ecológico. El presente proyecto, inicia dos líneas de investigación con estos objetivos fundamentales de control de la floración, y optimización de la fertilización y definición de sustratos para una producción forzada en invernadero, dentro del marco de la producción integrada. El control de la floración se abordará tanto mediante el manejo de factores ambientales (temperatura) y endógenos (hormonas, disponibilidad reservas) como mediante la búsqueda de genotipos que varíen en su precocidad. Con objeto de alcanzar un manejo preciso del tiempo de floración, se buscarán genes marcadores del proceso de transición floral. Este estudio iniciaría una línea de identificación de las rutas de señalización que regulan la floración en bulbosas de latencia estival, ampliamente desconocidas. La optimización del sistema de fertilización considerará tanto los principales macronutrientes, como micronutrientes específicos que influyen en el metabolismo secundario del azafrán. En base a los resultados, se definirán sustratos procedentes de residuos orgánicos. Este trabajo permitirá tanto maximizar la producción en invernadero, como disminuir los efectos nocivos de la sobrefertilización en un contexto de producción integrada.