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CARACTERIZACION AGRONOMICA, FISIOLOGICA Y MOLECULAR DE GENOTIPOS DE TOMATE CON MAYOR EFICIENCIA EN LA SINTESIS DE ASIMILADOS Y EN EL USO DE NITROGENO

Departamento De Producción Vegetal

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Año de inicio

2017

Organismo financiador

AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Tipo de proyecto

INV. COMPETITIVA PROYECTOS

Responsable científico

González Nebauer Sergio

Resumen

El incremento de biomasa y la eficiencia en el uso del nitrógeno son caracteres multigéntcos, que además implican diferentes organos y procesos metabólicos, basados fundamentalmente en compuestos de C y N, y con fuertes interacciones entre ellos.Aunque disponemos en la actualidad una imagen precisa del metabolismo pnmario de estos compuestos, se conoce poco acerca de su regulación y coordinación a nivel de planta. Esta regulación suele basarse en complejas redes transcnpcionales controladas por factores de transcripción, de forma que estos elementos reguladores se han mostrado como dianas adecuadas en programas de mejora biotecnológica. En este proyecto nos proponemos identificar y caracterizar genes reguladores, tanto en Arabidopsis como en tomate, de procesos implicados en la asimilación de carbono y nitrógeno, como bases del incremento de biomasa. El tomate es la principal horticola en España, y su producción, en los sistemas de cultivo cerrado, se basa en una sobrefertilización de abono, fundamentalmente nitrogeno. El objetivo principal del presente provecto es la obtención de genotipos de tomate mediante la utilización de estos factores reguladores, más eficientes en la sintesis de fotoasimilados que permitan optimizar la cosecha, en las condiciones requeridas, actualmente, de menor aporte de nitrógeno. En un proyecto anterior, hemos identificado unos factores de transcripción de tipo Dof que provocan un aumento de la biomasa y la producción en plantas sobreexpresoras de tomate. Diversos datos obtenidos apuntan a que, además del incremento en la tasa fotosintética, estos factores inducen cambios significativos en el metabolismo de carbono y nitrógeno. Proponemos profundizar en la caracterización funcional de los factores de tipo Dof, e identificar nuevos factores implicados en estos procesos para evaluar su utilidad en tomate.