Explora I+D+i UPV

Volver atrás Proyecto

DESARROLLO DE BIOSENSORES NANOFOTÓNICOS DE BAJO COSTE PARA LA DETECCIÓN DE PATÓGENOS EN EL SECTOR ALIMENTARIO

Instituto Universitario de Tecnología NanoFotónica

Compartir
Año de inicio

2021

Organismo financiador

AGENCIA VALENCIANA DE LA INNOVACION

Tipo de proyecto

INV. COMPETITIVA PROYECTOS

Responsable científico

García Rupérez Jaime

Resumen

el objetivo principal del proyecto BIOPHOOD es el desarrollo de un sistema de análisis basado en tecnología nanofotónica para su aplicación en el sector agroalimentario, de forma que pueda ser adoptada por los diversos actores implicados en la cadena de producción, procesado y distribución alimentaria. La tecnología desarrollada se validará mediante la detección simultánea de al menos 2 patógenos de entre aquellos que provocan un mayor número de incidencias en la industria alimentaria: Salmonella, Listeria y E. Coli. El objetivo será obtener niveles de sensibilidad al menos equivalentes a los obtenidos mediante las técnicas tradicionales utilizadas para la detección de estos patógenos. Resaltar que este proceso de validación se realizará en colaboración con el Centro Tecnológico AINIA, quienes atesoran una amplia experiencia en el campo de la seguridad alimentaria y de la realización de análisis acreditados.