Explora I+D+i UPV

Volver atrás Publicación

GELATINAS Y COLAS PARA EL USO EN TRATAMIENTOS DE RESTAURACION. ESTADO DE LA CUESTION

Compartir
Año

Revista

Arché

Abstract

Las gelatinas y colas son sustancias proteicas de diferente pureza provenientes de la desnaturalización del colágeno. Debido a su origen natural variado y sus distintos procesos de extracción, pueden diferir en sus características físico-químicas. En ambos casos se trata de sustancias comúnmente utilizadas en la pintura tradicional y constituyen aún hoy en día uno de los materiales más versátiles empleados en los tratamientos de restauración. Aun tratándose de productos de características bien conocidas en el ámbito de la tecnología de los alimentos, la escasa información existente en torno a su características, origen y composición en el campo de la conservación y restauración, hacen que su idoneidad y efectividad resulte a menudo cuestionable. Este estudio pretende ser una revisión completa de las fuentes antiguas y modernas en relación a su uso y a su comportamiento y composición con el fin de entender mejor su estabilidad a medio y largo plazo y discriminar su uso en los diferentes tratamientos de intervención.