Muelle y edificio de servicios en el puerto de Alicante, España (1997-1998-2000)

Autores UPV
Año
Revista Informes de la Construcción

Abstract

El concurso consistía en el diseño de un muelle para el desembarque de viajeros de cercanías y, sobre él, una edificación que albergase un quiosco y sombra de espera. Una oportunidad espléndida para explorar los dos extremos de la construcción más ligada a la mar: la ejecución del dique y su plataforma con técnicas de ingeniería civil y la de una pequeña construcción realizada con la calidad material, el ajuste y la precisión propias de la mejor arquitectura naval. Se construye primero con grandes masas de hormigón y piedra, con movimientos de tierras, con fondeos submarinos. Se construye después en seco, como si de un barco se tratara, con madera y metal, ensamblando, encajando, atornillando... Se propone un muelle asimétrico que mira en una dirección concreta y permite que las embarcaciones no obstruyan con su presencia las vistas desde la edificación. La construcción se eleva lo mínimo posible, en busca de la horizontalidad dominante en cualquier visión portuaria, y eleva a lo alto, decidida, su propia vertical que, en competencia con los palos de vela de los barcos que pueblan la dársena, saluda a quienes llegan a la ciudad. Se pretende una relación ambigua con el mar. El vuelo metálico, la ausencia de barandillas, la ligereza, la indefinición del exterior-interior, de mar y tierra, la propician.