El Cooperativismo Agroalimentario Español y las Denominaciones de Origen. ¿Una Sinergia Real o Potencial?

Autores UPV
Año
Revista Tierras de Castilla y León. Agricultura

Abstract

A pesar de los problemas estructurales que afectan al cooperativismo agroalimentario español, cuenta con determinadas fortalezas como el control de la producción de sus socios agricultores y una estrecha vinculación con el territorio, favoreciendo la sostenibilidad del medio rural. Por su parte las Denominaciones de Origen están cada vez más extendidas, poniendo en valor un determinado producto ligado a un entorno geográfico, en zonas y sectores con una larga y reconocida tradición cooperativa. En este sentido, por lo menos a nivel teórico, parece clara las posibles sinergias a nivel de retribuir mejor la producción diferenciada de determinados agricultores, que tradicionalmente han apostado por un modo y tipo de producción de calidad diferenciada, o bien que han orientado sus explotaciones a este modelo. Las organizaciones cooperativas sobre el papel pueden contar con determinadas ventajas en ese sentido. El trabajo0 tiene por objeto analizar la implantación e implicación de las cooperativas agroalimentarias en diferentes tipos de de Denominaciones de Origen, tanto en sectores con amplia presencia cooperativa como aquellos en los que su peso está más equilibrado o es inferior respecto a las empresas mercantiles, a partir de las fuentes estadísticas disponibles.