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El bioetanol: una alternativa a los residuos industriales agrícolas y agroindustriales de frutas y hortalizas

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Autores UPV

Año

Revista

Revista de Fruticultura

Abstract

La disminución de las reservas de los combustibles fósiles tradicionales y el impacto ambiental que generan han propiciado la búsqueda de fuentes de energía más limpias y que aseguren el abastecimiento de las generaciones futuras. Desde esta perspectiva, el Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo (IuIAD) de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV) ha desarrollado un proceso de obtención de bioetanol de segunda generación a partir de residuos cítricos. El objetivo del presente estudio es seleccionar los cultivos cuyos residuos podrían ser tratados en una planta de gestión integral con tecnología similar a la diseñada y sus posibles emplazamientos geográficos en el territorio español. Para ello se parten de las principales producciones agrícolas, con una cantidad de residuos suficientes y que superen las restricciones químicas, físicas y tecnológicas para poder obtener bioetanol. Los resultados del estudio indican que los residuos de las producciones que pueden ser tratados en una planta de gestión integral con tecnología similar a la desarrollada por el IuIAD son: – Los residuos del tomate en Andalucía y en Extremadura, ricos en compuestos de alto valor añadido. – Los residuos del melón y de la sandía tratados conjuntamente en Andalucía. – Los residuos del melocotón en Cataluña y en Aragón por su elevado contenido en azúcares. – Los residuos de la manzana y de la pera tratados conjuntamente en Cataluña y en Aragón.