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Eficacia del trampeo masivo en el control de la mosca del olivo Bactrocera oleae (Diptera: Tephritidae): Determinación del daño al fruto y de la pérdida económica en cantidad y calidad del aceite

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Autores UPV

Año

Revista

Boletín Sanidad Vegetal. Plagas

Abstract

En una parcela de olivo situada en Llíria (Valencia) analizamos en 2011 el funciona-miento y valoramos la eficaciadel trampeo masivo como método de control de la mosca del olivo Bactrocera oleae (Gmelin), determinándose el momento del año en que se pro-ducen los daños a los frutos y el nivel que alcanzan, así como la pérdida económica en producción y calidad en la cosecha. Se ha empleado una combinación de trampas Olipe y Ecotrap®, instalando 200 trampas/ha (una trampa por árbol de cada tipo). Se comparó el daño en la parcela de trampeo masivo con el observado en parcelas vecinas en que se controló la plaga de forma convencional con plaguicidas. El porcentaje de frutos picados se incrementó de forma gradual entre julio y diciembre. En el momento de la recolec-ción, en diciembre, se llega al 67,3% de frutos picados. En promedio se obtuvieron por árbol 1,7 litros de aceite del 0,8% de acidez de los frutos de la parte aérea y 1,2 litros de aceite del 5,7% de acidez de los frutos caídos al suelo. Las pérdidas en valor económico debidas a B. oleae fueron próximas al 10% en cantidad y del 25% en calidad del aceite. Las trampas actúan frenando el avance de la población de adultos de B. oleae del exterior al interior de la zona protegida, reduciendo las capturas entre trampas contiguas en cerca del 40%, lo que resultó insuficientedada la escasa superficieprotegida. En 16 parcelas vecinas el porcentaje de frutos picados osciló entre un mínimo del 72% y un máximo del 100%, con una media del 91%. En la parcela de trampeo masivo hubo un 25% menos de frutos picados por B. oleae. Se concluye que el trampeo masivo requiere de su instala-ción en grandes superficies de forma homogénea para funcionar con eficacia