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Modelación de la dinámica térmica de embalses mediterráneos. El caso del embalse de Amadorio (Alicante, España)

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Año

Revista

Tecnología y Ciencias del Agua

Abstract

La calidad del agua de lagos y embalses está condicionada por el conjunto de procesos físicos, químicos y biológicos que se dan en él. Entre estos el ciclo de la estratificación térmica es de los más influyentes. El aumento de la temperatura del agua conduce a una disminución en la solubilidad del oxígeno en el agua y a un incremento del metabolismo microbiano. De ahí la gran importancia en su modelación dentro del estudio de la calidad del agua en los lagos y embalses. En este estudio se presenta el uso del modelo hidrodinámico de embalses DYRESM para simular la estructura térmica del embalse de Amadorio en un período de 6 años. El embalse de Amadorio es un embalse típicamente mediterráneo con grandes descensos de volúmenes en la época estival. La calibración y análisis de sensibilidad realizados demuestran la importancia del método de estimación de la nubosidad y el coeficiente de extinción lumínica en los resultados del modelo. Por el contrario, en este caso frente a lo que es habitual, la velocidad del viento no es uno de los factores determinantes. Finalmente se demuestra que los procesos de turbulencia generados por los grandes caudales extraídos en verano dan lugar a unas temperaturas en el hipolimnion difíciles de simular con la herramienta.