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Los aceites esenciales en el control de Bipolaris aislado del arroz de Valencia

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Año

CONGRESO

Los aceites esenciales en el control de Bipolaris aislado del arroz de Valencia

Abstract

Los aceites esenciales han mostrado en diversos trabajos propiedades antibacterianas y antifúngicas. La necesidad de reducir el uso de productos químicos sintéticos ha incrementado el interés por la aplicación de aceites esenciales y sus compuestos. Se evalúa la capacidad antifúngica de los aceites esenciales de laurel, canela, clavo y orégano sobre Bipolaris oryzae, aislado del arroz almacenado producido en el área mediterránea de la Albufera de Valencia (España), se siguió la metodología utilizada por Santamarina y Roselló (2011). Los resultados mostraron que el crecimiento de Bipolaris fue similar en PDA, y en PDA-laurel. Los aceites de clavo y canela inhibieron totalmente el crecimiento del hongo hasta el sexto día (canela) y octavo día (clavo) de lectura. Posteriormente, el aceite de canela redujo el 87% la velocidad de crecimiento del hongo con respecto al testigo, el de clavo en el 83%. Se produjo inhibición total del crecimiento de Bipolaris hasta el decimosexto día de lectura cuando se añadió aceite de orégano al medio de cultivo. Del estudio de los aceites se deduce que la actividad antifúngica de los aceites se debe al alto contenido en fenoles eugenol, carvacrol y thymol. La adición de los aceites de orégano, clavo y canela podrían ser una alternativa para el control de Bipolaris oryzae en productos almacenados, como conservadores y aditivos en alimentos, así como en granos y semillas.