Abstract
En el presente trabajo, se estudió la efectividad
del uso de dos polímeros, almidón de guisante y polyvinyl
alcohol (PVA), para desarrollar materiales de envasado
biodegradables. Para ello, se analizaron las propiedades
microestructurales y físicas de films de almidón puro (PS),
films de PVA y films compuestos (PS:PVA), almacenados
durante una y cinco semanas (25ºC-53%HR). Los mejores
propiedades mecánicas (p<0.05) y barrera debido a la
incorporación del PVA. Tras el almacenamiento, los films
de PS fueron más rígidos y resistentes a la rotura y menos
deformables. Por el contrario, la respuesta mecánica de
los films de PVA y de los compuestos no se vio afectada
por el almacenamiento. En las micrografías de FESEM, los
films de PS mostraron una apariencia homogénea, mientras
que los films de PVA presentaron algunas irregularidades
típicas de estructuras semicristalinas; los films compuestos
presentaron una estructura similar a la de los films de PVA
puro, pero con más irregularidades. En conclusión, los films
compuestos presentaron propiedades físicas adecuadas
para el desarrollo de envases alimentarios biodegradables,
comportándose mecánicamente de forma similar a los
plásticos comerciales; además, dichas propiedades no
se vieron afectadas por el tiempo de almacenamiento. Los
films compuestos presentaron resultados mostraron que
los films de PS tienen pobres propiedades mecánicas y alta
permeabilidad al agua en comparación con los de PVA.