Comer sin Miedo

Autores UPV
Año
LIBRO Comer sin Miedo

Abstract

Comer es más que una necesidad básica. Invertimos horas de nuestra vida sentados alrededor de una mesa y en ella celebramos los acontecimientos más importantes. La comida es, además de la simple ingestión de alimentos, una expresión cultural, un acto social y muchas veces una demostración del estatus, de la ideología o de las creencias religiosas. Hoy en día se da la paradoja de que los libros y programas que más interés despiertan son los de recetas de cocina y los de dietas de adelgazamiento, que viene a ser como ser adicto a la vez a la cocaína y al valium. Este interés y abundancia de información facilita que circulen afirmaciones no del todo ciertas, leyendas urbanas o directamente falsedades y sobre todo mucho miedo: ¿era mejor la comida de antes que la de ahora?, ¿es más sano comer natural o ecológico?, ¿estamos comiendo mucha química?, ¿nos envenenan los aditivos?, ¿existen las dietas milagro o las píldoras mágicas para adelgazar?, ¿anda suelta por ahí alguna enzima que lo cura todo?, ¿cómo será la comida del futuro? Comer sin miedo aborda estas cuestiones y otras muchas relacionadas con la alimentación, y explica, desde la experiencia de un reputado investigador, qué nos dice la ciencia de todo ello, desmontando las muchísimas falacias y mitos que circulan en torno a la alimentación. El humor y la ironía que impregna el texto permite disfrutarlo y lo hace especialmente accesible, pero sin renunciar al rigor en las afirmaciones y en el análisis de los hechos y datos desde diferentes puntos de vista. Un libro que pone de manifiesto que hoy, más que nunca en la historia de la humanidad, tenemos el privilegio de poder comer sin miedo.