MODIFICACIÓN DEL NIVEL Y TIPO DE FIBRA EN PIENSOS DE CERDOS MEDIANTE LA INCLUSIÓN DE SUBPRODUCTOS AGROINDUSTRIALES SOBRE LAS CARACTERISTICAS DEL PURIN Y SU POTENCIAL DE PRODUCCION DE AMONIACO, BIOGÁS Y METANO

Autores UPV
Año
CONGRESO MODIFICACIÓN DEL NIVEL Y TIPO DE FIBRA EN PIENSOS DE CERDOS MEDIANTE LA INCLUSIÓN DE SUBPRODUCTOS AGROINDUSTRIALES SOBRE LAS CARACTERISTICAS DEL PURIN Y SU POTENCIAL DE PRODUCCION DE AMONIACO, BIOGÁS Y METANO

Abstract

Se formularon cinco piensos, un pienso control (C, similar a una dieta comercial), dos piensos con pulpa de naranja como fuente de fibra fermentable con dos niveles de inclusión (7,5%, PN7,5 y 15%, PN15) y dos con garrofa como fuente de fibra no fermentable con dos niveles de inclusión (7,5%, GA7,5 y 15%, GA15). Se utilizaron 30 cerdos de cebo (6 animales/tratamiento) de 85,4 ± 12,3 kg de peso vivo repartidos en tres tandas de 10 animales cada una. El periodo experimental consistió en 14 días de adaptación a la dieta y 7 días de recogida de heces y orina. Cinco días antes de iniciar el periodo de recogida, los animales fueron alojados en corrales de digestibilidad individuales. Se registró los consumos de pienso y agua y la producción individual de heces y orina. Las heces y la orina fueron almacenadas y conservadas a 4ºC hasta el final de dicho periodo, luego se reconstituyeron los purines según la ratio original de excreción de cada animal. De los purines resultantes se determinaron los sólidos totales (ST), sólidos volátiles (SV), el pH, el nitrógeno total Kjeldahl (NTK), el nitrógeno amoniacal (N-NH3) y ácidos grasos volátiles (AGV). Del purín fresco se determinó el potencial de emisión de NH3 (mg/ L de purín y día y mg/g N-NH3/día) mediante el método de la cámara dinámica (Pereira y col, 2012). A partir de una muestra de purín congelado se determinó el potencial de emisión de CH4 (mL CH4/g de SV) a los 30 días, según la metodología descrita por Vedrenne y col. (2008). El contenido de CH4 del biogás fue determinado por cromatografía de gases con detector FID. Los tratamientos evaluados influyeron significativamente sobre la excreción de heces siendo mayor para el tratamiento GA15 (+42,91%) con respecto al C, para las otras variables las diferencias no fueron estadísticamente significativas. Sin embargo, al comparar porcentualmente los resultados de los tratamientos con los de la dieta C se evidencia que, la producción de purines se incrementó en un 13% (PN7,5), 5% (PN15), 28% (GA7,5) y un 17% (GA15) con respecto a la dieta C. Al contrario, el contenido de ST y SV fue menor en prácticamente todos los tratamientos con respecto al C. La concentración de AGV de los purines se incrementó en los resultantes de la dieta con un contenido de fibra fermentable intermedio (PN7,5) y se redujo en los purines derivados de la dieta con un contenido intermedio de fibra no fermentable (GA7,5). El contenido de NTK se redujo en los purines de todas las dietas respecto al C. En cunclusión el nivel y tipo de fibra en dietas de cerdos de cebo no afectó significativamente al volumen de purín producido ni a su composición y emisiones potenciales de CH4/g SV. Sin embargo la presencia de una mayor cantidad de fibra (fermentable y no fermentable) en las dietas parece reducir las emisiones de NH3 con respecto a las producidas con dietas tradicionales. La fibra fermentable parece ser la más efectiva en la reducción de las emisiones de NH3.