Explora I+D+i UPV

Volver atrás Publicación

Análisis de la actividad antioxidante de acerola (Malpighia emarginata) empleando líquidos iónicos próticos para facilitar la etapa de extracción

Compartir
Año

CONGRESO

Análisis de la actividad antioxidante de acerola (Malpighia emarginata) empleando líquidos iónicos próticos para facilitar la etapa de extracción

Abstract

En el presente estudio se analizó la actividad antioxidante de pulpa de acerola mediante tres métodos de análisis: DPPH, FRAP y ABTS. Para ello se realizaron extracciones de los compuestos bioactivos de la fruta con metanol puro y con mezclas de metanol y 10% (p/v) de distintos líquidos iónicos próticos. Los mayores valores de AAO (actividad antioxidante) se obtuvieron con el método de ABTS. En general, se comprobó que el empleo de líquidos iónicos próticos (LIP¿s) como agentes separadores mejoró la extracción de fitoquímicos de la acerola, observándose valores significativamente mayores de actividad antioxidante que en los extractos metanólicos puros, permitiendo reducir la cantidad de metanol empleada en la extracción