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RETOS DE LA INTENSIFICACIÓN SOSTENIBLE EN LA PRODUCCIÓN A PEQUEÑA ESCALA DE CAFÉ DE COMERCIO JUSTO EN GUATEMALA

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RETOS DE LA INTENSIFICACIÓN SOSTENIBLE EN LA PRODUCCIÓN A PEQUEÑA ESCALA DE CAFÉ DE COMERCIO JUSTO EN GUATEMALA

Abstract

El Comercio Justo (CJ) es una forma alternativa de comercio que trata de establecer una relación comercial más ‘justa’ entre los consumidores del Norte y los productores de los países del Sur. En el caso del café, el CJ garantiza unos precios mínimos a los pequeños productores a través de la comercialización por medio de sus organizaciones. Además, estas mismas organizaciones (con frecuencia con el apoyo de donantes internacionales) tratan de promover cambios productivos entre los agricultores que aumenten sus ingresos, ya sea por aumentos de productividad (vía aumentos de fertilizante o un manejo más adecuado) o por aumentos del valor añadido de la producción (p.e. certificación ecológica). El presente trabajo analiza, en el caso de una organización de pequeños productores de la región Huista de Guatemala, cuáles han sido los principales cambios productivos promovidos, qué difusión han tenido entre los agricultores y cuales han sido sus implicaciones. La modificación del manejo productivo en el café ha recibido una importante atención en la literatura internacional habida cuenta del alto valor natural de los sistemas de producción en sombra, como es el de este caso de estudio. El trabajo empírico está basado en la realización de encuestas a caficultores, entrevistas en profundidad a técnicos y representantes de organizaciones de pequeños productores, y visitas de campo realizadas durante el último período de recolección del café (Diciembre 2013-Abril 2014). Los resultados muestran las dificultades que los pequeños caficultores tienen que afrontar para la adopción de cambios productivos, situación agravada en el último año por la incidencia de enfermedades (roya y ojo de gallo) que han puesto en cuestión la trayectoria productiva promovida por las organizaciones.