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Determinación del potencial de secuestro de carbonoen un humedal del mediterráneo español: la Albufera de Valencia

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Año

CONGRESO

Determinación del potencial de secuestro de carbonoen un humedal del mediterráneo español: la Albufera de Valencia

Abstract

Los humedales son grandes reservas de carbono orgánico y juegan un papel importante en el ciclo global y sus flujos asociados. Los cambios en el manejo de estas zonas húmedas pueden provocar diferencias significativas en cuanto a los resultados totales de fijación, y por lo tanto son un aspecto a cuidar en la lucha contra el cambio climático global. La Albufera de Valencia no es un humedal ajeno a este proceso y la cuantificación total de su potencial de fijación no ha sido aún realizada, siendo el objetivo principal de este trabajo determinar el contenido en carbono orgánico de sus suelos. Paralelamente también se ha medido la variación producida tras 4 años de cultivo de arroz sin quema de la paja, así como comparado la eficacia para fijar carbono de los diferentes usos que se dan en el humedal. Como resultados más relevantes podemos destacar que la fijación de los suelos de arrozal es un 22% menor que la de los suelos de los humedales artificiales o filtros verdes, y que la prohibición de la quema de rastrojos ha aumentado en un 40.3% la acumulación de carbono.