Caracterización hormonal del desarrollo temprano del fruto de tomate inducido por polinización o partenocarpia.

Autores UPV
Año
CONGRESO Caracterización hormonal del desarrollo temprano del fruto de tomate inducido por polinización o partenocarpia.

Abstract

Las hormonas vegetales controlan diversos procesos del desarrollo y fisiología vegetal. En nuestro laboratorio, hemos demostrado que tanto auxinas como giberelinas (GAs) están implicadas en el desarrollo del ovario y formación del fruto. Aunque se sabe que las auxinas y GAs controlan los procesos moleculares que se suceden tras la polinización del estigma y subsecuente fertilización del ovario, aun se desconocen cuáles son los niveles endógenos de ambas hormonas y como estos varían a través del desarrollo del ovario desde su estado quiescente hasta la formación del fruto. Los ensayos que estamos llevando a cabo en el Servicio de Cuantificación de Hormonas Vegetales del IBMCP1, están permitiendo averiguar cuales son los niveles hormonales endógenos del ovario durante la formación del fruto en tomate. La utilización de plantas alteradas en la biosíntesis o respuesta a hormonas, así como experimentos clásicos de tratamientos hormonales han sido claves en la cuantificación de los niveles hormonales del ovario de tomate.