Compost versus vermicompost de origen vegetal como medio de cultivo para el desarrollo de plantas aromaticas mediterráneas

Autores UPV
Año
CONGRESO Compost versus vermicompost de origen vegetal como medio de cultivo para el desarrollo de plantas aromaticas mediterráneas

Abstract

Se comparó el efecto de compost y vermicompost, obtenidos a partir de estiércol de conejo y residuos agrícolas procedentes de cultivos de cítricos, maíz e higuera, sobre el desarrollo de plantas aromáticas mediterráneas: hierbabuena (Menta spicata C.) y romero (Rosmarinusofficinalis L.). Para ello, se realizó un experimento en condiciones de invernadero utilizando estos productos como sustratos. Se midieron diferentes parámetros fenológicos (altura de la planta y el número de ramificaciones, la superficie foliar y la elongación y el peso de la raíz) y los resultados se compararon con algunas propiedades y contenido de macronutrientes (P, K, Ca y Mg) de los sustratos. Aunque los compost y vermicompost mejoraron en general el desarrollo de las plantas comparado con el testigo, el vermicompost elaborado con residuo de cítricos se mostró el más efectivo. El análisis estadístico de los datos mostró un gran número de relaciones entre los parámetros correspondientes al desarrollo de las plantas y las características de los compost y vermicompost; así, la altura del vástago, el diámetro del tallo y el peso de la planta se correlacionaron positivamente con el contenido de algunos nutrientes de los sustratos (ej. P y K). Además, el análisis de componentes principales permitió una observación más profunda en el estudio de las relaciones sustrato-planta que, mostrando diferentes grados de agrupación de las variables, confirmando el efecto positivo de estos productos sobre el desarrollo de la hierbabuena y el romero.