Abstract
En Valencia existen muchas variedades tradicionales de tomate. La caracterización
y tipificación de las mismas aporta información relevante que puede contribuir a
su conservación, selección y mejora. En este trabajo hemos caracterizado una colección
de 69 accesiones de tomate de València mediante 64 descriptores morfológicos.
La gran diversidad encontrada indica que existen amplias posibilidades de selección
entre las variedades locales de València. El análisis de la variabilidad permitió establecer
ocho tipos varietales. 'Cherry', 'Borseta', 'Cor', 'De Penjar', 'Plana', 'De Pruna',
'Redona', y 'Valenciana'. Algunos de los tipos se distribuyen preferentemente en
determinadas zonas de Valencia. Aunque, en general, los distintos tipos se distinguen
por un amplio número de características, dentro del grupo formado por los tipos 'Cor',
'Redona' y 'Valenciana' existe un rango continuo de variación y los límites entre tipos
son difusos. La información obtenida permite conocer mejor los tomates de València
y su diversidad, lo que contribuye a su valorización.