La dieta mediterránea y el libro de artista "Menú Mediterráneo"

Autores UPV
Año
CONGRESO La dieta mediterránea y el libro de artista "Menú Mediterráneo"

Abstract

La dieta mediterránea se caracteriza principalmente por ser equilibrada y variada. Es una dieta equilibrada por tener una adecuada distribución del aporte calórico por grupos de alimentos y por la correcta proporción de los diferentes nutrientes ,ofreciendo energía, fibra, macro y micronutrientes para adaptarse a las necesidades del individuo. Proporciona una gran diversidad de alimentos para asegurar el el aporte de todos los nutrientes que el organismo necesita para su correcto funcionaminto. Estos alimentos son productos naturales: frutas, verduras , legumbres, frutos secos, cereales, carnes, pescados y el aceite de oliva como grasa principal Este aceite que contiene acidos grasos monoinsaturados que reducen el colesterol en sangre, lo que previene las enfermedades cardiovasculares. El consumo de pescado , especialmente pescado azul, rico en ácidos grasos omega3, tiene un papel importante en la prevención del deterioro cognitivo que aparece durante el envejecimiento y en la progresión de las enfermedades neurodegenerativas. La asociación de los efectos beneficiosos de esta dieta con la creación de un libro de artista que pretende un doble objetivo: En primer lugar mostrar la belleza y la sensualidad de unos platos elaborados con ingredientes naturales que en sí pueden ser y son objeto del arte, y en un segundo lugar hacer de vehículo propagador de esta sensacional dieta, más allá de un mero recetario de cocina (al que no obstante simbólicamente representa).