Calidad nutracéutica de los alimentos ecológicos

Autores UPV
Año
CONGRESO Calidad nutracéutica de los alimentos ecológicos

Abstract

La alarma social creada por algunas enfermedades transmitidas por los alimentos han convertido, puntualmente, los temas de calidad y seguridad alimentaria en prioridades de la agenda política (Giusti et al., 2008). Los alimentos, no sólo están dejando de cumplir su finalidad de nutrir y por tanto, de generar salud, sino que además, desde cada vez más amplios sectores científicos, se ha empezado a denunciar los alimentos como causantes de las modernas enfermedades degenerativas (obesidad, enfermedades cardiovasculares, cáncer, etc.) (Cooper et al., 2007). A esta preocupación por la salud alimentaria, se añade la creciente sensibilidad de la opinión pública por las consecuencias negativas de la actividad agropecuaria sobre el medio ambiente, por lo que la producción de alimentos de calidad, mediante técnicas respetuosas y bajo prácticas que contemplan el bienestar animal, es la alternativa para obtener alimentos más acorde con un futuro sostenible. La alimentación basada en productos agroecológicos, mucho más sanos y de menor impacto ambiental, constituye una alternativa a la alimentación convencional, en la que los alimentos sufren una desnaturalización progresiva que hace peligrar la salud de los consumidores, al tiempo que los residuos tóxicos y la erosión física y biológica hacen mella en los ecosistemas. El valor bromatológico o composición nutricional de los alimentos es variable y depende de diferentes factores, entre ellos las técnicas de producción, donde se incluye el potencial genético y el resto de factores que intervienen en el sistema de producción (fertilización, productos fitosanitarios, agua de riego, alimentación del ganado, bienestar animal, profilaxis, etc.). Además, los distintos métodos y productos empleados en el proceso de postcosecha y elaboración pueden ser importantes y decisivos en la composición y calidad final del producto alimenticio. Los resultados comparativos ponen de manifiesto que la composición nutricional y la calidad nutracéutica de los alimentos ecológicos es más valorada, proporcionando nutrientes y sustancias bioactivas en cantidades suficientes a las dosis recomendadas y realizando una aportación nutricional acorde a unos alimentos compensados en su justa calidad.