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Producción de leche y peso de la camada en diferentes líneas de conejos

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Autores UPV

Año

CONGRESO

Producción de leche y peso de la camada en diferentes líneas de conejos

Abstract

El objetivo de este estudio fue comparar tres líneas maternales de conejos (A, V y LP) en producción y composición de la leche y peso de camada durante la lactación. Se utilizaron 194 conejas adultas, en su tercer o posterior parto, controlando la producción de leche los días 1, 2, 3, 4, 8, 9, 10, 11, 15, 16 y 17 post-parto (dpp). Los caracteres estudiados fueron la producción de leche semanal en las tres primeras semanas de lactación y el peso de la camada en los mismos períodos. Los caracteres de la composición fueron los porcentajes de grasa, proteína, cenizas, lactosa y sólidos totales. Las muestras de leche para el análisis químico se obtuvieron de cada coneja a los 18 dpp. Los datos fueron analizados utilizando modelos mixtos y fijos univariantes con y sin covariables, que fueron el número de nacidos vivos (NBA) y el peso de la coneja al parto (DW). La producción total de leche hasta 21 dpp fue 4241±89g, 4556±78g y 5116±80 g para las líneas A, V y LP, respectivamente. Las medias mínimo-cuadráticas del peso de la camada de la línea A en las tres semanas fueron 874±9g, 1629±13g y 2231±27 g, respectivamente, para la línea V 970±8g, 1776±11g y 2506±23g, y para la línea LP 982±8g, 1974±12g y 2864±24g. Las medias generales de grasa, proteína, cenizas, lactosa y sólidos totales (%) fueron 14,62±0,17, 11,10±0,07, 1,89±0,04, 2,67±0,12 y 30,27±0,24, respectivamente. Las diferencias entre las líneas en la producción de leche fueron significativas, mientras que las diferencias entre ellas en la composición de la leche no lo fueron. NBA tuvo efectos significativos sobre la producción de leche, pero no sobre la composición. El orden de parto sólo fue significativo para el % de cenizas.