Los aceites esenciales de Laurel (Laurus nobilis) y Clavo (Syzygium aromaticum) una alternativa frente a Fusarium sambucinum aislado del arroz

Autores UPV
Año
Revista Phytoma España

Abstract

Los aceites esenciales han mostrado en diversos trabajos propiedades antibacterianas y antifúngicas. En el presente trabajo se estudia la capacidad antifúngica de los aceites esenciales de Laurel (Laurus nobilis) y Clavo (Syzygium aromaticum). El hongo utilizado en el ensayo es Fusarium sambucinum aislado de cariópsides de arroz, procedente de la Albufera de Valencia. La actividad antifúngica de los aceites se evaluó siguiendo a metodología de SANTAMARINA Y ROSELLÓ (2011). La adición de los aceites de Laurel y Clavo al medio de cultivo consiguió reducir solo un 26% en el primer caso, y hasta un 71% en el segundo, la velocidad de crecimiento de Fusarium sambucinum, además de modificar la forma de crecimiento, el color, la esporulación y la textura de las colonias. La inhibición del crecimiento miceliar (MGI) para cada uno de los aceites fue del 24% para el caso del aceite de Laurel y del 75% para el aceite de Clavo. El aceite esencial de clavo podría ser una alternativa para el control de Fusarium sambucinum en productos almacenados, y en la conservación de alimentos y granos, ya que cada vez hay más productos químicos sintéticos prohibidos para el control de hongos fitopatógenos.