Explora I+D+i UPV

Volver atrás Publicación

MICROEMULSIONES COMO SISTEMAS DE LIBERACIÓN DE ANTIMICROBIANOS NATURALES EN ALIMENTOS

Compartir
Año

CONGRESO

MICROEMULSIONES COMO SISTEMAS DE LIBERACIÓN DE ANTIMICROBIANOS NATURALES EN ALIMENTOS

Abstract

El objetivo del trabajo fue evaluar la actividad antifúngica de microemulsiones aceite/agua tanto en medio de cultivo como en sistemas reales. Se evaluó la actividad antifúngica de 4 aceites esenciales (AE) (canela hoja, clavo, limón y mandarina) frente a Aspergillus flavus, Aspergillus niger y Penicillium expansum. De acuerdo con los resultados obtenidos, únicamente los aceites esenciales de canela hoja y clavo fueron seleccionados para evaluar la actividad antimicrobiana de las emulsiones. Los valores de tamaño de partícula, potencial-ζ y los resultados del ensayo microbiológico, establecieron las concentraciones de aceites y goma a utilizar para su incorporación en confituras de fresa. Las confituras fueron inoculadas e incubadas a 25°C durante 2 meses. Las emulsiones preparadas con 0.55 mg/g de clavo y 0.65 mg/g de canela hoja y, 0.5% de goma xantana (GX), inhibieron el crecimiento de A. flavus, A.niger y P.expansum en el producto durante 2 meses.