Abstract
El proceso de inactivación mediante fluidos supercríticos asistido con ultrasonidos de potencia (SC-CO2
+ HPU) en un sistema en discontinuo ha sido estudiado. Los resultados mostraron que la combinación
de ambas técnicas aceleran la inactivación de E. coli. El objetivo de este trabajo fue el diseño y
construcción de una planta de SC-CO2 + HPU en régimen continuo y determinar el efecto sobre la
inactivación de E. coli. Fueron inoculadas 108 UFC/ml de E. coli en jugo de manzana comercial para ser
tratado en un sistema en continuo con SC+CO2 y SC+CO2+HPU, evaluando la influencia de la presión
(100-200 bar), temperatura (31, 36 y 41 ºC) y tiempos de residencia (1.72, 2.58 y 5.44 min) sobre la
inactivación del microorganismo. En los tratamientos con SC-CO2+HPU, la agitación generada por los
ultrasonidos permite la mezcla y contacto entre el CO2 y las células rápidamente. Además, el daño en la
pared celular del microorganismo causado por la cavitación, generada por los ultrasonidos, facilita la
penetración del SC-CO2 dentro de la célula y la extracción de componentes intracelulares, lo que acelera
la muerte celular. Estos fenómenos permitieron que el nivel de inactivación se incrementara
significativamente (p <0.05) para todos los tratamientos realizados con HPU, respecto a los tratamientos
en los que se empleó únicamente SC-CO2.