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“Development of vegetables with minimum process in Chimborazo-Ecuador”

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Autores UPV

Año

CONGRESO

“Development of vegetables with minimum process in Chimborazo-Ecuador”

Abstract

En la provincia de Chimborazo, la producción hortícola es importante, pero a lo largo de la cadena, nos encontramos con mermas altamente significativas, como parte de una cadena alimentaria comercial que distribuye vegetales sin procesar hasta el consumidor local, sin exportar. Debemos generar productos con un valor agregado y seguridad alimentaria. El objetivo es contribuir al SUMAK KAWSAY, desarrollar productos mínimamente procesados y listos para consumir a partir de hortalizas y tubérculos regionales. Se utilizaron la selección de muestras en mercados locales, una encuesta nacional, empacado a vacío y con cubierta no hermética, y envases herméticos. Los resultados obtenidos fueron estadísticas de producción oficial, una planta de procesos mínimos y otra de distribución solo. En la encuesta, del 66% mujeres, entre 22-57a., tercer nivel, el 64% prefiere vegetales mínimamente procesados, 53% compra en supermercados, con 71% de frecuencia semanal 1-14 unidades. Para desarrollar productos nuevos, en un sistema cerrado estático las mediciones pueden controlarse.