Estudio comparativo del contenido en ácido ascórbico de una colección de ecotipos de pimiento morrón (Capsicum annuum) bajo condiciones de cultivo ecológico y convencional

Autores UPV
Año
CONGRESO Estudio comparativo del contenido en ácido ascórbico de una colección de ecotipos de pimiento morrón (Capsicum annuum) bajo condiciones de cultivo ecológico y convencional

Abstract

Aunque la producción ecológica se ha incrementado en los últimos años, no existen materiales desarrollados específicamente. En este sentido, las variedades tradicionales son un germoplasma útil para abordar estos programas de mejora, especialmente el pimiento, un cultivo importante en la horticultura española. Además, los frutos Capsicum están reconocidos por su aporte en ácido ascórbico, confiriéndole un gran valor añadido a este producto y especialmente para el sector ecológico. En este estudio se evaluó el contenido en ácido ascórbico (CAA) en una colección de 14 accesiones de pimiento, integrada fundamentalmente por variedades locales de tipo grueso españolas y otros países. Las plantas se cultivaron en la primavera-verano de 2014 en una finca de Valencia, en dos subparcelas: i) manejo ecológico y ii) manejo convencional. El CAA de los frutos se estimó por reflectometría, para los dos estados comerciales (inmaduro y maduro) y ambos sistemas de cultivo. El CAA fue muy variable, especialmente entre genotipos, aunque estado de madurez y sistema de cultivo también contribuyeron significativamente. Así, todas las entradas mostraron un CAA muy superior en fruto maduro frente a inmaduro. Por otro lado, el manejo ecológico favoreció en promedio el CAA frente al convencional, particularmente en fruto maduro (121 vs. 104 mg/100 g m.f. en ecológico y convencional, respectivamente). Considerando la diversidad varietal, el CAA en fruto inmaduro estuvo comprendido entre 26 y 83 mg/100 g en cultivo ecológico y entre 20 y 104 mg/100 g en cultivo convencional. Para fruto maduro, los valores de CAA variaron entre 68 y 175 mg/100 g bajo manejo ecológico y entre 57 y 167 mg/100 g en convencional. Finalmente, se detectó una considerable interacción genotipo¿ambiente, lo que indica la posibilidad de seleccionar entradas con alto CAA para cultivo ecológico.