PROYECTO DE PLAZA JARDÍN EN EL ANTIGUO CONVENTO DE SAN FRANCISCO, VINARÒS

Autores UPV
Año
Revista Arché (Online)

Abstract

La localidad castellonense de Vinaròs contaba en su núcleo urbano hasta 2001 con un convento franciscano del siglo XVII, si bien había sufrido múltiples transformaciones a lo largo de los años. Tras la demolición del conjunto, actualmente sólo permanece en pie parte del muro norte de la iglesia y es visible parte del pavimento interior de la misma. Además, quedan en el recinto cinco palmeras de las cuales dos están protegidas. El resto del espacio fue asfaltado para convertirlo en aparcamiento O.R.A., y actualmente cuenta con un asfaltado en malas condiciones. Con la intención de convertir el recinto en un espacio ajardinado de uso público, el ayuntamiento de Vinaròs encargó a Fernando Vegas y Camilla Mileto la realización del proyecto de rehabilitación de la zona. Teniendo en cuenta que el lugar de actuación se encuentra en el solar que ocupaba hasta 2001 el convento de San Francisco, se parte de la base de que, tras el levantado de la actual capa de asfalto, aparecerán restos de la traza del mismo, restos que se conservarán y rehabilitarán para recuperar la memoria histórica de la localidad de modo que se pueda entender y hacer presente a toda la población. Se trata así de recuperar para los habitantes un espacio de la localidad que forma parte de su historia, adaptándolo a las necesidades actuales sin olvidar los avatares pasados.