Incidencia de técnicas agroecológicas en la obtención de aceites vegetales destinados a la producción de biocombustibles

Autores UPV
Año
CONGRESO Incidencia de técnicas agroecológicas en la obtención de aceites vegetales destinados a la producción de biocombustibles

Abstract

Las necesidades energéticas globales y la limitación de recursos energéticos procedentes de combustibles fósiles obligan a buscar fuentes de energía alternativas y sostenibles. En este trabajo se estudia el rendimiento graso y el perfil de ácidos grasos de aceites de semillas de girasol, ricino y algodón, y el potencial de los mismos en la reacción de transesterificación para obtener biodiesel, en tres estrategias de fertilización (técnicas agroecológicas de fertilización, técnicas convencionales y un testigo sin fertilizar). La materia prima idónea para la producción de biodiesel debe cumplir con la adaptabilidad al territorio y baja necesidad de insumos fertilizantes (producción agroecológica o sin fertilización), sin provocar empobrecimiento del suelo. Sus aceites deberán presentar alta resistencia a la oxidación, con alta proporción en ácidos grasos saturados. Por los altos rendimientos en la obtención de biodiesel, sobre todo en condiciones de producción agroecológica y sin fertilizar y por la alta fracción en el ácido graso saturado (palmítico), y no competir como alimento, el aceite de algodón puede ser una buena alternativa a la producción de biodiesel.