EL PABELLÓN DE LA ANTIGUA CLÍNICA DEL COMPLEJO SANITARIO DE FONTILLES. ANÁLISIS HISTÓRICO, CONSTRUCTIVO Y PATOLÓGICO

Autores UPV
Año
CONGRESO EL PABELLÓN DE LA ANTIGUA CLÍNICA DEL COMPLEJO SANITARIO DE FONTILLES. ANÁLISIS HISTÓRICO, CONSTRUCTIVO Y PATOLÓGICO

Abstract

El Sanatorio de San Francisco de Borja de Fontilles es un modelo de colonia sanitaria localizado Vall de Laguar, en la provincia de Alicante, al este de España. Fue inaugurado en 1909, sirvió para dar respuesta a la necesidad socio-sanitaria en el tratamiento de enfermos e investigación sobre la enfermedad de Hansen, conocida como lepra. El complejo se compone de un conjunto de más de 30 pabellones construidos a lo largo del siglo XX, reuniendo tipologías y técnicas constructivas variadas. Los estudios documentales certifican que las materias primas empleadas provienen del entorno de región, aunque también realizaron hornos de fabricación propia de ladrillo cerámico y teja para auto consumo y venta. El conjunto arquitectónico de Fontilles constituye cierto valor patrimonial, tanto a nivel arquitectónico como socioculturales. Todo ello, ha favorecido el estudio integral del conjunto auspiciado por el proyecto El Sanatorio de San Francisco de Borja de Fontilles. Modelo de análisis para la recuperación integral de complejos sanitarias de valor patrimonial (Programa estatal de investigación, desarrollo e innovación orientada a los retos de la sociedad. Ref. HAR2013- 42060-R). Este trabajo expone la metodología y los resultados obtenidos de la investigación y estudio arquitectónico desarrollado sobre el estado actual del Pabellón de la Clínica, que tiene como objetivo profundizar en la evolución e historia de su caracterización constructiva y análisis patológico existente, que se manifiesta en lesiones que comprometen la estanqueidad y estabilidad del edificio.