Optimización de las condiciones de almacenamiento de los alimentos para la prolongación de su vida útil

Los nuevos hábitos alimentarios hacen que los consumidores demanden, del sector agroalimentario, alimentos de calidad preparados y listos para consumir, que tengan a su vez una vida útil más larga. En aquellos alimentos en cuyo proceso la etapa de almacenamiento es fundamental, conocer los cambios que se producen en sus principales componentes químicos durante esta etapa, es determinante para conseguir el alargamiento de vida útil en óptimas condiciones. El conocimiento de los componentes químicos y los cambios que estos sufren durante el almacenamiento, relacionados con su estructura, permiten solucionar los posibles problemas que puedan surgir. Así, se podrán decidir las modificaciones necesarias en las formulaciones de los alimentos y en las condiciones de almacenamiento para obtener óptimos resultados.

Aplicaciones

  • Procesos agroalimentarios en los que la etapa de almacenamiento sea importante: productos hortofrutícolas, distribución de alimentos.

Ventajas técnicas

  • Mejora de las condiciones de almacenamiento y distribución. Optimización de la formulación mediante la selección de las materias primas e ingredientes más idóneos para alargar la vida útil del producto.

Beneficios que aporta

  • El conocimiento de los cambios químicos y estructurales durante el almacenamiento permite prevenir los problemas que puedan surgir e incidir de una manera eficaz sobre el mismo. También permitirá obtener productos con una vida útil más larga.

Experiencia relevante

  • El Grupo de Microestructura y Química de Alimentos tiene una importante trayectoria de participación en proyectos de investigación competitivos financiados por el Ministerio de Ciencia y Tecnología y la Comisión Europea. Para el desarrollo de los mismos se han establecido colaboraciones con empresas de distintos subsectores dentro del sector agroalimentario: panificación y bollería industrial, elaboración de productos lácteos, comidas preparadas, aditivos e ingredientes, turrón, sector hortofrutícola, productos cárnicos y derivados de la pesca.