Control de la contaminación del medio marino y terrestre

La conservación del medio ambiente es una de las preocupaciones sociales que mayor crecimiento han tenido durante los últimos años. La contaminación del medio marino, determina la calidad de los productos pesqueros que consumimos a diario. La realización de estudios de control de la contaminación del medio marino, tanto en agua como en sedimentos y organismos acuáticos, así como estudios de gestión del medio natural y de los descartes de la pesca de arrastre permite controlar la calidad de los productos que se consumen.

Aplicaciones

  • Control de la contaminación en el medio marino. Gestión del medio natural. Estudios de los descartes de la pesca de arrastre.

Ventajas técnicas

  • Realización de estudios sobre los descartes de la pesca de arrastre.
  • Control de la contaminación del medio marino, tanto en agua, como en sedimentos y organismos.
  • Gestión del medio natural.

Beneficios que aporta

  • Conocimiento de la situación de contaminación y posibilidad de plantear mejoras en la gestión del medio natural marino.

Experiencia relevante

  • El Grupo de Investigación en Acuicultura y Medio Ambiente (ACUMA) de la Universidad Politécnica de Valencia, es un grupo multidisciplinar e interdepartamental que trabaja, principalmente en el ámbito de la acuicultura y la protección del medio ambiente. Posee distintas instalaciones donde llevar a cabo los proyectos de investigación: 3 Long-lines en Burriana, Laboratorio de Reproducción y Biotecnología Animal, Laboratorio de análisis. Esta investigación, en gran medida aplicada a las necesidades del sector, ha obtenido como resultados diversas patentes que mejoran distintos aspectos del proceso de extracción de moluscos entre otros. El Grupo, ostenta la Dirección de la 'Asociación Red de Innovación en Industrias Acuícolas de la Comunitat Valenciana' manteniendo colaboraciones con las empresas y organismos públicos, tanto a nivel autonómico, como nacional en el campo de la acuicultura y el medio ambiente en general.