Mejora genética del pimiento dulce

Actualmente, el pimiento es uno de los cultivos de mayor importancia económica para la horticultura española. En nuestro grupo se están desarrollando nuevos híbridos y líneas de pimiento California y Lamuyo mejorados específicamente para su cultivo en condiciones mediterráneas, con capacidad para iniciar el cuajado de frutos en invierno con bajos aportes de calefacción y mantener la producción hasta el verano. Adicionalmente, estos productos incorporarán resistencia a las principales enfermedades que afectan al pimiento en la zona. En el COMAV disponemos de material genético y del conocimiento necesario para la realización de programas de selección y mejora genética en pimiento, así como para la utilización de marcadores moleculares en la mejora de este cultivo.

Aplicaciones

  • Obtención de nuevas variedades de pimiento tipo 'California Wonder' y 'Lamuyo'

Ventajas técnicas

  • Caracterización morfológica y obtención de la huella genética

Beneficios que aporta

  • Variedades híbridas y líneas de pimiento mejoradas para producción precoz y prolongada
  • Adecuación a las demandas del mercado, cada vez más exigente con la calidad de los alimentos
  • Calidad certificada

Experiencia relevante

  • El grupo cuenta con amplia experiencia en la selección y mejora de hortícolas, entre ellas el pimiento, habiendo participado en varios proyectos europeos, nacionales y regionales sobre la caracterización de recursos genéticos.