Mejora genética del tomate

El tomate es la hortaliza de mayor importancia económica a nivel mundial. En el COMAV trabajamos desde hace casi tres décadas en la mejora genética de este cultivo, abordando los siguientes aspectos: recuperación y conservación de recursos fitogenéticos de tomate y especies relacionadas, estudio de la variabilidad morfológica y molecular, recuperación y mejora de variedades tradicionales, mejora genética de la resistencia a enfermedades de origen viral, mejora de la calidad organoléptica y nutricional, desarrollo de líneas de introgresión a partir de especies silvestres emparentadas y desarrollo de marcadores moleculares ligados a genes de interés. Con esta aproximación interdisciplinar e integral pretendemos dar una respuesta a las exigencias actuales del mercado.

Aplicaciones

  • Variedades de tomate mejoradas en diversos aspectos que pueden constituir por sí mismas variedades para ser cultivadas y materiales intermedios en programas de mejora, utilizables por empresas e investigación pública.

Ventajas técnicas

  • Obtención de líneas que contienen algún carácter de interés: genes de resistencia, elevados componentes de calidad, poblaciones para cartografía de genes, etc..

Beneficios que aporta

  • Mejora en la agricultura
  • Incremento competitividad del sector productor
  • Mejora en la calidad del producto
  • Disponibilidad de materiales mejorados, así como de técnicas puestas a punto en todos los campos de la mejora genética del tomate.

Experiencia relevante

  • El grupo cuenta con amplia experiencia en la selección y mejora genética del tomate, a través de diferentes programas y proyectos de investigación