Mejora genética del melón

Uno de los riesgos que afectan directamente a la producción de melón es la incidencia de los virus y hongos y la ocurrencia de otros tipos de estrés. Estos factores afectan directamente a la calidad, parámetro cada vez más demandado por los consumidores. En el COMAV disponemos colecciones de variantes naturales y artificiales que representan toda la variabilidad genética de la especie, cuya caracterización se optimiza por estrategias de TILLING y ECOTILLING. Asimismo, nuestros investigadores tienen una amplia experiencia en la obtención y manejo de poblaciones segregantes para distintos caracteres de interés. Disponemos de métodos de selección por resistencia a patógenos de raíz (con software especializado) y por estructura de la misma; métodos de análisis y selección por parámetros de calidad en melón; y marcadores moleculares adecuados (AFLPs, SSRs, SNPS) para facilitar el proceso de selección. Además, contamos con un microarray de melón que está siendo utilizado para estudios de expresión diferencial en distintos sistemas Con estas herramientas y este conocimiento es posible plantear y llevar a cabo procesos de mejora de distintas características en melón que permiten desarrollar nuevas variedades de interés para los mercados.

Aplicaciones

  • Identificación de nuevas variantes alélicas (naturales e inducidas) de genes concretos mediante TILLING o ECOTILLING
  • Estudios de expresión diferencial en melón mediante microarrays
  • Diagnóstico molecular del CVYV
  • Diagnóstico molecular de Monosporascus canonnballus
  • Fenotipado de raíces empleando software especializado
  • Identificación de variedades resistentes a hongos del suelo
  • Caracterización de estructuras de raíz
  • Selección asistida por marcadores
  • Genotipado varietal
  • Desarrollo optimizado de nuevas variedades mejoradas de melón

Ventajas técnicas

  • Mejora de la eficiencia de los programas de selección

Beneficios que aporta

  • Mejora de la agricultura
  • Mejora en la calidad del melón
  • Adecuación a las demandas del mercado, cada vez más exigente con la calidad de los alimentos
  • Acortamiento y aumento de la precisión de los programas de selección en melón
  • Protección de nuevas variedades o variedades existentes de melón

Experiencia relevante

  • El grupo cuenta con una amplia experiencia gracias a la participación en muchos proyectos nacionales e internacionales relacionados con el tema: