Mejora genética de la berenjena

En la actualidad existe un interés creciente por la recuperación y puesta en valor de las variedades tradicionales de berenjena. Estas variedades pueden ser de gran utilidad en la mejora genética de las variedades modernas y presentan excelentes propiedades organolépticas, así como altos niveles de compuestos beneficiosos para la salud. Así mismo, estas variedades tradicionales se adaptan muy bien a las prácticas de cultivo ecológico. En el COMAV disponemos de conocimiento para la realización de programas de selección y mejora genética en berenjena, así como para la utilización de marcadores moleculares en la mejora de este cultivo. A partir de aquí, podemos obtener variedades -tanto líneas como híbridos- con mejores características productivas y de calidad, mayor uniformidad y resistentencia a enfermedades. Asimismo, podemos obtener fichas de caracterización y de huellas genéticas que faciliten la protección de los materiales locales como variedades de conservación o como denominaciones de origen.

Aplicaciones

  • Obtención de nuevas variedades de berenjena mejoradas

Ventajas técnicas

  • Calidad certificada
  • Caracterización morfológica y determinación de la huella genética

Beneficios que aporta

  • Variedades híbridas y líneas de berenjena con mejores características productivas y de calidad
  • Variedades tradicionales seleccionadas y caracterizadas para su eficiente protección
  • Incremento de la producción

Experiencia relevante

  • El grupo cuenta con amplia experiencia en la selección y mejora de berenjena, en particular de variedades tradicionales. Ha participado en varios proyectos europeos, nacionales y regionales sobre la caracterización de recursos genéticos y variedades locales de berenjena, así como con la Asociación para la Promoción de la IGP 'Berenjena de Almagro'.