Desarrollo de marcadores moleculares para selección asistida

La identificación de marcadores asociados a caracteres de interés permite reducir el tiempo y el coste de la selección de materiales en fases intermedias de los programas de mejora. Además, es una herramienta indispensable para la incorporación en un mismo material de genes procedentes de distintas fuentes. En particular, la selección asistida por marcadores es de gran interés para el desarrollo de variedades resistentes contra las enfermedades virales en las especies hortícolas. En el caso concreto del tomate se conocen genes de resistencia a diversas enfermedades. La disponibilidad de mapas ultradensos en esta especie facilita la localización de marcadores moleculares ligados a estos genes. El COMAV tiene una contrastada experiencia en este ámbito, en la mejora del tomate en general, la mejora de la resistencia a enfermedades de origen viral y en el desarrollo de marcadores moleculares.

Aplicaciones

  • Selección asistida por marcadores

Ventajas técnicas

  • Reducción del tiempo y el coste necesarios para la identificación de materiales resistentes en fases intermedias de un programa de mejora

Beneficios que aporta

  • En las empresas de mejora genética: reducción del tiempo de ejecución de los programas de mejora mediante la selección asistida por marcadores

Experiencia relevante

  • El grupo tiene experiencia previa en la mejora del tomate en general, en la mejora para resistencia a enfermedades de origen viral y en el desarrollo de marcadores moleculares.