Radiación Ultraviolecta -C para el control de enfermedades en poscosecha de cítricos

Los tratamientos y productos químicos que se emplean en poscosecha para acondicionar la fruta y prolongar su duración dejan residuos de los mismos.

Estos residuos, por debajo de unos niveles determinados, no parecen nocivos para las personas aunque en algunos países son cuestionados a la hora de comercializar la fruta, siendo más apreciados por los consumidores los productos sin tratamiento post-cosecha.

La radiación ultravioleta C (UVC) es inocua, no deja residuos y puede disminuir la incidencia de los organismos causantes de podredumbres y deterioros de las frutas antes de su comercialización.

Las pérdidas económicas ocasionadas por las enfermedades de poscosecha constituyen uno de los principales problemas de nuestro sector citrícola. La gran mayoría de los podridos que se producen desde que los frutos cítricos son recolectados hasta que llegan al consumidor son debidos a los patógenos Penicillium digitatum y Penicillium italicum, causantes de las podredumbres verde y azul, respectivamente. Estos hongos infectan los cítricos a través de heridas en la piel y se combaten actualmente con fungicidas químicos.

Se ha diseñado y construido un prototipo de reactor UVC para tratamiento poscosecha de cítricos para controlar, entre otras, las podredumbres antes nombradas.

La radiación UV-C mal aplicada puede resultar fitotóxica y dañar la piel del fruto por lo que se han realizado ensayos encaminados a acotar las dosis UV-C más idóneas en mandarinas ¿Clemenules¿ y ¿Ortanique¿ y naranjas ¿Navel Lanelate¿ inoculadas con Penicillium digitatum asi mismo, se ha evaluado el efecto de las dosis seleccionadas sobre infecciones establecidas (actividad curativa) y sobre la capacidad del fruto de inducir resistencia a la enfermedad (actividad preventiva).

De los resultados obtenidos se desprende que en modo preventivo la radiación UVC puede ser utilizada como sustitutivo o complemento de métodos químicos tradicionales en el tratamiento poscosecha de cítricos en el control e determinadas enfermedades de elevada incidencia económica.

Aplicaciones

  • Desinfección de frutas y hortalizas en general
  • Autoprotección de cítricos por inducción de fitoalexinas con efecto antifúngico en cítricos.
  • Fotodetoxificación de residuos plaguicidas en frutas y hortalizas, así como en aguas de lavado
  • Desinfección de zonas conflictivas en trenes de manipulación de frutas y hortalizas.
  • Sustitutivo arresidual de fitosanitarios en poscosecha.

Ventajas técnicas

  • Uso en agricultura biológica
  • Reducción de residuos poscosecha
  • Fotodetoxificación complementaria de residuos
  • Fácil integración en trenes de procesado poscosecha de frutas y hortalizas, en especial de cítricos.

Beneficios que aporta

  • Sustitución o minoración del uso de fitosarios químicos
  • Uso en todo tipo de "agricultura biológica"
  • Ausencia de residuos en su aplicación
  • Degradación de productos químicos residuales superficiales de los usados tradicionalmente en la poscosecha de frutas y hortalizas

Experiencia relevante