Aplicación de bacterias lácticas a procesos biotecnológicos

El Grupo de Microbiología Ambiental y de Alimentos del Centro Avanzado de Microbiología de Alimentos (CAMA) desarrolla líneas de investigación de especial interés para la industria láctea. Así, desarrollan estudios de cultivo y aislamiento de fermentos lácticos empleados en la elaboración de alimentos fermentados; caracterización fenotípica y genotípica de Streptococcus, Lactobacillus y bifidobacterias; estudios de viabilidad de bacterias lácticas; y estudios del potencial probiótico de LAB. Entre otras ventajas, los trabajos desarrollados desde este grupo de investigación del CAMA ayudan a mejorar la elaboración de productos lácteos.

Aplicaciones

  • Estudio de viabilidad de bacterias lácticas (Streptococcus, Lactobacillus y bifidobacterias)
  • Determinación del potencial probiótico de cepas lácticas aisladas

Ventajas técnicas

  • Aplicación de métodos moleculares rápidos para la caracterización y viabilidad de fermentos lácticos

Beneficios que aporta

  • Caracterización rápida y sensible de fermentos lácticos de posible aplicación en la industria
  • Determinación fiable de la flora láctica presente en quesos, yogures y otros productos lácteos.

Experiencia relevante

  • El grupo de bacterias lácticas tiene una amplia experiencia en el campo de la mejora tecnológica de procesos de fermentación láctica plasmados en convenios con empresas importantes del sector (DANONE S.A.) y en la elaboración de varias tesis doctorales