Estudios epidemiológicos de microorganismos de interés en salud Pública

El consumidor es cada vez más exigente con la seguridad de los alimentos que adquiere. Dentro de este ámbito, el Grupo de Microbiología Ambiental y de Alimentos del CAMA realiza estudios sobre la transmisión, viabilidad y mecanismos de patogenicidad de microorganismos productores de enfermedades presentes en alimentos y aguas. Para ello, emplea técnicas moleculares basadas en la PCR y la hibridación con sondas genéticas (FISH). Asimismo, trabaja también en la subtipificación molecular de microorganismos presentes en alimentos. Todo ello para contribuir al proceso de control de calidad y, por tanto, a la mejora de la seguridad alimentaria.

Aplicaciones

  • Estudio de brotes de toxiinfecciones alimentarias
  • Subtipificación de microorganismos presentes en alimentos

Ventajas técnicas

  • Metodos de caracterización molecular más rápidos y discriminativos que los convencionales
  • Optimización del control de calidad

Beneficios que aporta

  • Investigación de fuentes y origenes de brotes de toxiinfecciones alimentarias
  • Mejora en la seguridad alimentaria

Experiencia relevante

  • El Grupo de Biología Molecular de los Microorganismos del CAMA atesora una amplia experiencia en el control de calidad de productos alimentarios, y cuenta con numerosos proyectos de investigación y contratos con empresas en los últimos 10 años.