Detección y cuantificación en alimentos de micotoxinas producidas por hongos

A la vista del peligro potencial que supone la contaminación de los alimentos por las micotoxinas, se está llevando a cabo un gran esfuerzo para buscar métodos analíticos sencillos y fiables que permitan su cuantificación en los alimentos. Los métodos más utilizados son la cromatografía en capa fina (TLC), cromatografía de gases (CG), cromatografía de gases-espectrometría de masas (CG-MS), cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) y, últimamente los inmunoensayos (ELISA) y la combinación de varias de estas técnicas, como la cromatografía de inmunoafinidad. Así, el Grupo de Estudio de la Actividad Biológica de Microorganismos y sus Metabolitos del CAMA pone a disposición del sector de la alimentación toda su experiencia en este ámbito, de cara a la mejora de la seguridad alimentaria, una demanda cada vez más exigida por el consumidor.

Aplicaciones

  • Detección niveles de micotoxinas en alimentos y materias primas.
  • Comprobación de cumplimineto legislativo de los niveles de micotoxinas presentes en cereales y alimentos.

Ventajas técnicas

  • Uso de técnicas de detección más precisas y sensibles que las convencionales

Beneficios que aporta

  • Uso de equipamiento de alta gama específico normalmente no disponible para la pequeña y mediana empresa
  • Mejora en la seguridad alimentaria

Experiencia relevante

  • El grupo posee una experiencia de mas de 20 años en el campo de las micotoxinas gracias a la concesion de numeros proyectos nacionales de investigación