Identificación y diferenciación de microorganismos patógenos y probióticos por biología molecular

La biología molecular aplicada al estudio de patógenos y probióticos es una disciplina que está siendo cada día más utilizada. En este ámbito, el Grupo de Estudio de la Actividad Biológica de Microorganismos y sus Metabolitos del CAMA, ha desarrollado diferentes técnicas de biología molecular basadas en la PCR tales como RFLP, AFLP, ITS, RAPD. Estas técnicas permiten diferenciar de manera rápida y fiable poblaciones heterogéneas de patógenos, así como bacterias acidolácticas utilizadas como alimentos funcionales. Asimismo, este grupo diseña sondas genéticas de ADN exclusivas que permiten de forma rápida y segura la identificación y el estudio de la viabilidad de lactobacilos, bífidobacterias y estreptococos a partir de diferentes matrices (yogur, quesos, heces) en experimentos de hibridación in situ.

Aplicaciones

  • Estudios de identificación, cuantificación y viabilidad de probioticos en productos lácteos y a través del tracto gastrointestinal
  • Tipificación de microorganismos presentes en alimentos y heces
  • Caracterización de cepas probióticas de uso industrial

Ventajas técnicas

  • Identificación rápida
  • Especificidad
  • Alto grado de sensibilidad

Beneficios que aporta

  • Detección molecular precisa de microorganismos

Experiencia relevante

  • Numerosos proyectos de investigación y contratos con empresas en los últimos 10 años.