Análisis del impacto de las políticas agrarias y comerciales sobre el comercio internacional de productos agroalimentarios

Los mercados internacionales de productos agroalimentarios están cada vez más liberalizados, merced a los acuerdos multilaterales en el seno de la Organización Mundial de Comercio y también a los acuerdos bilaterales entre países y regiones. Esta mayor apertura de los mercados incrementa la competencia y la necesidad de que los participantes sean capaces de identificar a sus competidores, conocer sus puntos fuertes y débiles e identificar las oportunidades y amenazas que ofrece el nuevo escenario. En este contexto, el Grupo de Economía Internacional ofrece a asociaciones y empresas del sector agroalimentario, así como a Administraciones públicas su experiencia y conocimiento para el análisis de los principales factores del comercio internacional de agroalimentos. Entre ellos cabe citar la Política Agraria y Comercial de la Unión Europea; los factores de competitividad en los mercados internacionales; los acuerdos comerciales con países terceros; los acuerdos de la Organización Mundial de Comercio; y la resolución de conflictos comerciales.

Aplicaciones

  • Informes y métodos de análisis de políticas para gobiernos, instituciones, etc (órganos públicos de decisión).
  • Informes y análisis de mercado para el sector agroalimentario.
  • Organización de jornadas y seminarios.

Ventajas técnicas

  • Desarrollo de metodologías y herramientas que permiten la evaluación del impacto de las políticas sobre distintos mercados agroalimentarios

Beneficios que aporta

  • Permite a productores, exportadores e intermediarios en los mercados identificar sus ventajas competitivas y prever la evolución futura de los mercados para adoptar estrategias con las que mantener o aumentar su cuota de mercado.
  • Mejora en la toma de decisiones relacionadas con las polítcas agrarias.
  • Mejora de los sistemas de información sobre el impacto de las políticas públicas.

Experiencia relevante

  • El Grupo de Economía Internacional (GEI) es una unidad multidisciplinar conformada por profesores e investigadores, adscritos en su mayoría al Departamento de Economía y Ciencias Sociales de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV), así como también por invitados tanto del ámbito académico como profesional de otras regiones y países. Como grupo tiene su génesis en los esfuerzos de la UPV por mantener fuertes vínculos con el entorno social en que realiza sus actividades. El GEI orienta su actividad investigadora al análisis, desde una perspectiva integral, de diversos aspectos relacionados con la economía internacional. Entre los temas que son objeto de su atención se encuentran los problemas del desarrollo, la cooperación internacional, la cadena de valor en los sistemas agroalimentarios, la economía de la innovación e internacionalización de las PyMEs, la globalización de la economía y la logística internacional entre otros. También forma parte de sus competencias la asesoría a organismos internacionales relacionados con el desarrollo y las instituciones europeas. Los resultados se reflejan en publicaciones, tesis doctorales, trabajos de titulación, tesis de master e informes de investigación, proyectos y estudios técnicos especializados, consultorías y actividades de extensión. En lo que respecta al Impacto de las Políticas sobre el comercio internacional de productos agroalimentarios, el GEI ha realizados diversos estudios publicados en el ámbito de la economía agroalimentaria. Se ha trabajado sobre los sectores del: Vino, Frutas y Hortalizas y otros. Algunos proyectos realizados: * Common agricultural policy regional impact analysis (CAPRI) * Organisation mondiale du commerce pour l'organisation commune du marche communautaire de la banane projecte * Aplicación del modelo SPEL/SFSS en el marco de diversas OCM's * Estudio del proceso de asociación interregional de la Unión Europea con el MERCOSUR y Chile y su impacto sobre el sector agroalimentario de la Unión Europea * Common agricultural policy strategy for regions, agriculture and trade * Trade, societies and sustainable development. * Sistema de seguimiento del apoyo de la pac a las agriculturas regionales, análisis de la agenda 2000 y escenarios alternativos * Estudio de las perspectivas de la economía valenciana en el contexto de una unión europea ampliada en relación con el ámbito agroalimentario * Impacto de los acuerdos euro-mediterráneos de asociación sobre la agricultura mediterránea en España * Agricultural trade agreements (TRADEAG). * El papel de las organizaciones de productores de frutas y hortalizas en la nueva OCM de frutas y hortalizas