Minimización de impacto ambiental de Productos y Procesos Agroalimentarios

En la sociedad actual, existe una gran preocupación por los problemas medioambientales. En muchas ocasiones, el impacto medioambiental de un proceso resulta difícil de evaluar de forma objetiva. De igual modo, resulta complejo decidir entre diferentes estrategias de producción teniendo en cuenta el impacto medioambiental asociado a cada una de ellas. Se dispone de conocimiento especializado en Análisis de Ciclo de Vida(ACV), metodología que permite evaluar de forma objetiva las cargas ambientales asociadas a un producto, proceso o actividad. La aplicación de esta metodología permitirá diseñar estrategias de evaluación y mejora ambiental de procesos y productos. El Análisis de Ciclo de Vida se ha aplicado con éxito a la identificación de puntos críticos y a la minimización del consumo energético durante el procesado de alimentos, combinado con un análisis económico es de gran utilidad en la elaboración de planes de minimización de residuos y de evaluación de eco-eficiencia.

Aplicaciones

  • Identificación de puntos críticos en la producción de ecológica e integrada de naranja. Minimización del consumo energético en la producción de horchata. Optimización de la producción de queso tipo Mahón. Análisis comparativo de sistemas alternativos de producción de alimentos, ejemplo: producción de malta con y sin cogeneración.

Ventajas técnicas

  • El ACV es una herramienta importante para la gestión medioambiental de las empresas. Permite identificar los puntos críticos de un proceso/producto agroalimentario así como la comparación de dos o más procesos/productos desde el punto de vista medioambiental. Combinado con un análisis económico es de gran utilidad en la elaboración de planes de minimización de residuos y de evaluación de eco-eficiencia.

Beneficios que aporta

  • El ACV es una herramienta importante para la gestión medioambiental de las empresas. Permite identificar los puntos críticos de un proceso/producto agroalimentario así como la comparación de dos o más procesos/productos desde el punto de vista medioambiental. Combinado con un análisis económico es de gran utilidad en la elaboración de planes de minimización de residuos y de evaluación de eco-eficiencia.

Experiencia relevante

  • El grupo de Análisis y Simulación de Procesos Agroalimentarios (ASPA) se ubica en el Departamento de Tecnología de Alimentos de la Universidad Politécnica de Valencia. La actividad investigadora del grupo ASPA se centra en el área de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, abarcando desde aspectos de investigación científica básica, hasta el desarrollo de soluciones tecnológicas (prototipos, software, sistemas) aplicadas a la industria agroalimentaria. Los principales campos de investigación abordados por el grupo son: automatización, control y simulación de procesos, secado de alimentos, estudios texturales, aplicaciones de ultrasonidos de señal y potencia, análisis de ciclos de vida y extracción con fluidos supercríticos. El grupo cuenta con un amplio equipamiento y software específico para llevar a cabo actividades de I+D+I en los campos científico-tecnológicos antes comentados. La actividad investigadora del grupo ASPA se viene desarrollando mediante proyectos de investigación financiados tanto con fondos públicos como privados, lo cual ha dado lugar a las diferentes patentes registradas así como a un gran número de trabajos de investigación publicados en revistas internacionales del más alto nivel.