Detección de microorganismos patógenos en alimentos

Los alimentos no siempre están libres de la presencia de microorganismos patógenos, de ahí la necesidad de realizarles controles sanitarios, especialmente en aquellos que por su naturaleza o por sus circunstancias (grandes desplazamientos hasta el punto de consumo, procedencia de países extranjeros, etc.), son más proclives a estar contaminados. Así, el Grupo de Microbiología Ambiental y de Alimentos del CAMA es un referente en la detección de microorganismos patógenos humanos transmitidos por alimentos, mediante métodos convencionales de cultivo en laboratorio y técnicas de biología molecular (PCR-FISH). Algunos de estos microorganismos son: Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Campylobacter, Arcobacter, Helicobacter, etc. Una detección temprana de la presencia de estos microorganismos en un determinado lote de alimentos, sea cual sea la causa de su presencia(tratamiento térmico insuficiente, deficiente manipulación, etc.), puede evitar importantes infecciones y contribuir así a la seguridad alimentaria de la población.

Aplicaciones

  • Controles higiénico-sanitarios en industrias alimentarias y administraciones públicas.
  • Control microbiológico de alimentos servidos en caterings, hosteleria y otros servicios.

Ventajas técnicas

  • Fiabilidad: Laboratorio autorizado por la Conselleria de Sanidad para la realización de análisis microbiológicos de alimentos
  • Implantación del Sistema de Calidad Integral en el laboratorio
  • Versatilidad: tratamiento de todo tipo de alimentos
  • Mejora en la ayuda a la toma de decisiones (Alto)

Beneficios que aporta

  • Mejora en la calidad de los alimentos mediante controles de calidad externos a la empresa de origen. . Mejora en la seguridad alimentaria

Experiencia relevante

  • La Unidad de análisis microbiológico de alimentos del CAMA posee amplia experiencia en el sector alimentario colaborando en la asesoria y control microbiológico diario de los procesos de fabricación de numerosas empresas alimentarias