Nuevas técnicas de aclareo en fruticultura

Dentro de nuestras líneas de investigación desde el Grupo de Citricultura y Fruticultura del IAM trabajamos en el desarrollo de nuevas técnicas de aclareo aplicadas en fruticultura. Los costes en el aclareo químico de nísperos y melocotoneros pueden ser reducidos a traves de la inhibición parcial de la floración mediante tratamientos hormonales. La aplicación de esta técnica puede reducir los costes de aclareo en más de un 50%. La respuesta es válida para todas las variedades ensayadas. El aclareo supone el gasto más significativo para el cultivo, de modo que reduciendo el tiempo empleado en este proceso podremos reducir la mano de obra destinada al mismo y, por tanto, el gasto total que genera el cultivo, contribuyendo de este modo a mejorar el rendimiento económico de las explotaciones. Una de las técnicas implementadas desde los laboratorios del IAM se basa en una hormona de origen natural, inocua, que se aplica sobre el frutal a finales de mayo- primeros de junio. Se trata, en concreto, de ácido giberélico, una sustancia que potencia la estimulación y regulación del desarrollo de las plantas y sus frutos.

Aplicaciones

  • Mercado de frutos

Ventajas técnicas

  • Mejora calidad productos/procesos
  • Inhibición parcial de la floración

Beneficios que aporta

  • Contribución al aumento de valor
  • Ahorro en mano de obra
  • Los frutos que se obtienen son de mayor tamaño
  • Mayor resistencia de los frutos
  • Adelanto proceso de maduración
  • Mejora para el sector frutícola

Experiencia relevante

  • El estudio de los factores endógenos responsables en la floración, cuajado y desarrollo de los frutos cítricos constituyen el motivo central de la actuación de este grupo. La mejora de la calidad de los frutos ha sido también abordada por el mismo, profundizando en el conocimiento de algunas alteraciones fisiológicas de los frutos cítricos de gran importancia en todo el mundo, así como de otro tipo de frutos (níspero, cereza, melocotón). Finalmente, ha puesto a punto técnicas para acelerar el desarrollo de algunos frutos climatéricos, como el melocotonero y el caqui, con lo que es posible anticipar la maduración, adelantar la recolección y llegar antes a los mercados más competitivos.