Mejora de la producción de cítricos

El Grupo de Citricultura y Fruticultura del Instituto Agroforestal Mediterráneo (IAM) atesora una amplia experiencia para la mejora del rendimiento del sector citrícola. En este ámbito, una de las líneas de trabajo de este grupo se centra en la mejora de la producción de cítricos. Para esa mejora, se incide en el control de la floración, reduciéndola o aumentándola mediante apliaciones en otoño de ácido giberélico o de paclobutrazol, respectivamente. Asimismo, se promueve la capacidad de cuajado mediante la aplicación de ácido giberélico y el rayado de armas durante la antésis y la caída fisiológica de frutos. Finalmente, se aumenta la producción de variedades de bajo índice partenocárpico mediante la aplicación de fitorreguladores o el rayado de ramas. La respuesta depende de la combinación de los tratamientos y de la época de aplicación.

Aplicaciones

  • Mercado de frutos

Ventajas técnicas

  • Mejora calidad productos/procesos

Beneficios que aporta

  • Aumento de valor y mejora de la competitividad de los cítricos en el mercado
  • Incremento de rendimiento de sector citrícola, tanto en la Comunidad Valenciana, como a nivel nacional

Experiencia relevante

  • El estudio de los factores endógenos responsables en la floración, cuajado y desarrollo de los frutos cítricos constituyen el motivo central de la actuación de este grupo. La mejora de la calidad de los frutos también ha sido abordada por el mismo, profundizando en el conocimiento de algunas alteraciones fisiológicas de los frutos cítricos de gran importancia en todo el mundo, así como de otro tipo de frutos (níspero, cereza, melocotón). Finalmente, ha puesto a punto técnicas para acelerar el desarrollo de algunos frutos climatéricos, como el melocotonero y el caqui, con lo que es posible anticipar la maduración, adelantar la recolección y llegar antes a los mercados más competitivos.