Mejora de la calidad de los frutos cítricos

El Grupo de Citricultura y Fruticultura del Instituto Agroforestal Mediterráneo (IAM) cuenta con diversas técnicas -puestas a punto en sus laboratorios- para controlar el desarrollo y el tamaño final del fruto, así como las principales alteraciones fisiológicas que afectan a la producción y a la calidad comercial de los frutos, y la maduración -adelantándola y/o retrasándola. La aplicación de reguladores de desarrollo, solos o en combinación con compuestos nitrogenados, incrementa la resistencia del fruto a alteraciones en su desarrollo o calidad. Las características de cada tratamiento dependen de la alteración en cuestión. Todas ellas han sido estudiadas y puestas a punto por este grupo de investigación del IAM.

Aplicaciones

  • Mercado de frutos

Ventajas técnicas

  • Mejora calidad productos/procesos

Beneficios que aporta

  • Aumento de valor y mejora de la competitividad de los cítricos en el mercado
  • Incremento de rendimiento de sector citrícola, tanto en la Comunidad Valenciana, como a nivel nacional

Experiencia relevante

  • El estudio de los factores endógenos responsables en la floración, cuajado y desarrollo de los frutos cítricos constituyen el motivo central de la actuación de este grupo. La mejora de la calidad de los frutos también ha sido abordada por el mismo, profundizando en el conocimiento de algunas alteraciones fisiológicas de los frutos cítricos de gran importancia en todo el mundo, así como de otro tipo de frutos (níspero, cereza, melocotón). Finalmente, ha puesto a punto técnicas para acelerar el desarrollo de algunos frutos climatéricos, como el melocotonero y el caqui, con lo que es posible anticipar la maduración, adelantar la recolección y llegar antes a los mercados más competitivos.